Tortino di Alici
Niente di più buono, fresco ed economico del nostro pesce azzurro, si può cucinare in mille modi, ma a volte preparato in una bella pirofila ha un buon impatto prima con gli occhi e poi con il palato!
Nonna Camilla
Stamattina, dal mio pescivendolo, queste alici ancora parlavano! Dicevano prendimi, prendimi….potevo rifiutare? No di certo!
Veramente freschissime, due crude, marinate, un goccio d’olio e limone, poi il resto, mi è venuta una bella ispirazione, un bel tortino!
Pietanza veloce e gustosa, un po’ si pazienza a togliere le spine, ma non è difficile, basta staccare delicatamente la testolina e viene via facilmente sino alla coda, poi tutti felici e….una tira l’altra.
Come profumano di mare, e state attente a non farle mangiare tutte! Pazienza siamo a Bari e da noi non c’è SUSHI, ma U’CRUD! E lo batte alla grande. Procediamo:
Ingredienti per 4 /5 persone: Almeno 1 kg e mezzo di alici (considerando quelle che si volatilizzano….se non le amate crude basta 1 kg.), olio, origano, qualche foglia di prezzemolo, un pizzico di sale.
Preparazione: Una volta deliscate, disponete le alici in una pirofila, in cerchio, o in fila, come preferite, un filo d’olio, origano, un pizzico di sale e poca acqua. Infornate il tutto per 15/20 minuti a 180°, sfornate, un pò di prezzemolo fresco tritato molto finemente ed il gioco è fatto!
Se volete arricchire la pietanza, potete aggiungere delle patate tagliate a fettine sottili.
Tutto molto facile, basta disporre le patate in uno o più strati sul fondo della pirofila e poi le nostre alici, il gioco è fatto ed è anche un buon piatto unico o da asporto. E poi……..
Volete trasformare il tortino in “Tortino alla Siciliana”? Facilissimo, niente origano, ma qualche pomodorino, una generosa pioggia di formaggio o provola grattugiata e via in forno!
E ancora…….
Volete un piatto unico molto nutriente, una cena o d’asporto? Aggiungete due file di patate, tagliate sottilissime sul fondo, formaggio, un po’ di pangrattato, le alici e ancora pomodoro tagliato a fettine, cospargete di formaggio, un’ odore di pepe ed infornate!
Il successo è sempre assicurato! Forse perché le alici sono buone, o forse perché i commensali hanno poca pazienza nel deliscare? Chissà, però una tira l’altra e la pirofila resta ben spazzolata! Parola di nonna Camilla.
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