Spaghetti alla puttanesca

Oggi due piatti con una ricetta, Portano subito gioia e risate in tavola e smorzano la malinconia di questi giorni.

Nonna Camilla

Dopo aver tanto parlato di peperoncino, un bel piatto “Ci azzecca” come direbbe Renzo Arbore, ed io concordo.

Un piatto semplice e povero, una variante dei semplici “Spaghetti aglio olio e peperoncino”.

Gli ingredienti sono variabili, dipende da quello che una ha in casa o che vuole aggiungere…..a piacere.

Che aspetto appetitoso!

Ingredienti base per 4 persone: 400 g. di spaghetti ristorante (meglio porzioni abbondanti, anche riscaldati hanno il loro perché), 200 g. di pomodorini freschi (schiattisciati/ schiacciati) o pomodori a pezzettoni, olio, peperoncino, olive nere denocciolate e ……se volete aggiungete aglio, prezzemolo fresco, capperi o altro.

Preparazione: prendete una bella padella e metteteci un filo d’olio, uno o due spicchi d’aglio vestiti, appena imbiondito aggiungete i pomodorini da schiacciare o pomodori a pezzettoni, le olive e tutto il resto. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti. Appena bolle, calate gli spaghetti che scolerete direttamente, parecchio al dente, per continuare la cottura in padella direttamente nel sugo, assaggiatelo prima e poi aggiungete anche il peperoncino, senza eccedere…..a questo punto mettete tutto in una bella coppa e portatela a tavola, provvedete anche al pane, sia per una buona scarpetta, sia per smorzare gli effetti del peperoncino. Acqua fresca e un buon vinello sistemeranno il resto. Buona Spaghettata al peperoncino ITALIANO! raccomandato da nonna Camilla!

Ps: se volete una variante tutta barese, allungate appena il sugo e mettete in padella gli spaghetti crudi, cuoceranno lentamente, abbrustolendosi un po’, rigirandoli spesso, ma non si disperderà niente di tutto il sapore, e aroma… diventeranno cosi spaghetti “All’ASSASSINA”, e saranno fantastici.

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