Tagliatelle ai cardoncelli

Vi ricordate quei bei cardoncelli di ieri? Le cappelle le abbiamo preparate in forno con le patate, ma i gambi?

Nonna Camilla

Ieri abbiamo gustato le cappelle dei cardoncelli al forno con le patate e la mollica, oggi utilizziamo i gambi ed i residui per preparare una bella padella di funghi trifolati che possiamo utilizzare come contorno, oppure molto meglio per un bel piatto di tagliatelle, o pappardelle, se fatte in casa ancora meglio, o la pasta che preferiamo lunga o corta va benissimo.

La ricetta è facile e gustosa.

Ingredienti per 4 persone: 500 g. di tagliatelle o altro (non avanzano di sicuro), almeno 500 g. di funghi lavati e tagliuzzati, olio d’oliva e sale q.b. uno spicchio di aglio vestito, un po’ di prezzemolo.

Preparazione: pulite bene i funghi con uno spazzolino, per eliminare eventuale terriccio, lavateli appena con un panno o carta inumidita, non va bene passarli sotto l’acqua corrente perché i funghi tendono ad assorbire acqua e a rilasciarla in padella.

Funghi puliti

Prendete una bella padella concava e mettete, a fuoco basso, un filo di olio d’oliva e l’aglio vestito (che poi eliminerete), aggiungiamo quindi i funghi, aggiustiamo di sale e lasciamoli andare, sempre a fuoco basso, per 15 minuti circa. Ovviamente i nostri funghi si liberano dei liquidi e si restringono. Spegnete e coprite con un coperchio.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per la pasta, appena bolle calate le tagliatelle o pappardelle o quello che volete. Le tagliatelle sono in copertina….

Le pappardelle sono pronte, mantecate bene nella padella…..

le farfalle non spiccheranno più il volo……

E se proprio volete ……

Prendete una teglia, o meglio una pirofila per servirle in tavola, mantecate le tagliatelle con i funghi delicatamente, cospargetele di parmigiano o qualche fiocchetto do mozzarella oppure provola grattugiata, una spolverata di pangrattato e pepe, passatelo in forno a grill per qualche minuto ed avrete il massimo! Applausi scontati, parola di nonna Camilla.

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