Le Dita degli Apostoli

Le Dita degli Apostoli sono una prelibatezza dolce tipicamente meridionale da utilizzare durante le feste: Ognissanti, Carnevale ed altro-

Nonna Camilla

Sono dolci meridionali molto semplici, in Puglia se ne fa uso, ma soprattutto in Calabria e Sicilia dove i dolci spesso sono farciti di ricotta.

Sono delle frittatine, o crepes, farcite ed arrotolate arricchite con gocce di cioccolato e mandorle, se si vuole imitare le unghie.

Insomma una specie di cannelloni dolci: una crepes farcita e arrotolata.

Ingredienti per tutta la famiglia: 25 g. di burro, 300 ml. di latte. 150 g. di farina 00, 2 uova, 1 pizzico di sale, 300 g. di ricotta ben sgocciolata, gocce o cioccolato grattugiato a piacere.

Preparare le crepes: far sciogliere il burro, poi in una bella ciotola lavorare con le fruste (anche semplici) le uova, unire il latte, il burro fuso e mescolare, un pizzico di sale e incorporare la farina un po’ alla volta per non creare grumi.

La pastella dovrà risultare omogenea e liscia. Far riposare in frigo per 30minuti circa.

Scaldare un padellino antiaderente, ungerlo con un po’ di burro e versare un mestolo di pastella al centro, inclinare e roteare la padella per meglio distribuire uniformemente la pastella. Cuocere a fuoco medio sino a quando i bordi si rialzano, girarla eventualmente con una paletta. Appena cotta trasferitela su un piatto.

Procedete allo stesso modo sino ad esaurimento della pastella.

Preparate la farcia: In una ciotola lavorate bene la ricotta per renderla omogenea e spumosa, aggiungete le gocce, o il cioccolato grattugiato, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero e mescolate sino ad ottenere una crema vellutata. Assaggiate e valutate se aggiungere altro zucchero o un goccio di liquore profumato.

Sul piano di lavoro sistemare le crepes, distribuire al centro qualche cucchiaio di crema di ricotta e arrotolatele. Rifilate i bordi dei cannoli, divideteli a metà e poggiateli su un piatto da portata. Spolverizzate con zucchero a velo o cacao come preferite. Se volete essere perfette poggiate una mandola sulla punta tipo unghia.

Se preferite spolveratele di cioccolato in polvere o fuso.

Buona degustazione e successo assicurato, poiché una tira l’altra, dalla vostra nonna Camilla

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