Tagliatelle ai funghi

Piatto tipico autunnale, semplice da realizzare, funghi naturali o coltivati e poi la pasta che preferite, ma le tagliatelle…..meglio.

Nonna Camilla

Ormai siamo in autunno, pronti per gustare altri prodotti della terra, innanzi tutto i funghi.

Se non siete esperte…..meglio driblare sui funghi coltivati, magari meno saporiti, ma più sicuri.

Funghi Cardoncelli Murgiani

E’ un piatto che si prepara velocemente e piace a tutti. Ovviamente, come ogni piatto ne esistono diverse versioni; c’è chi li prepara abbinati a pasta fresca all’uovo, chi a pasta secca semplice, chi aggiunge la panna (profana!) chi con la besciamella (peggio!). Io preferisco trifolare i funghi e condire la pasta con il loro olio, sono ottimi e sicuramente più dietetici e digeribili.

Ingredienti per 4 persone: 350 g. di tagliatelle o pappardelle, meglio se fatte in casa; 500 g. circa di funghi porcini o altro tipo, se avete cardoncelli murgiani è il massimo; olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, 1 spicchio d’aglio vestito, sale e pepe nero q.b.

Preparazione: innanzi tutto lavate bene i funghi dal loro terriccio, preferibilmente con un panno umido, non metteteli nell’acqua! Poi divideteli a metà, se sono grandi, dividete il cappello, lasciate qualche gambo da parte.

Mettete tutto in padella con l’olio a fiamma media, aggiungete l’aglio, che poi toglierete, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente per 5 minuti circa. Quei gambi che avete lasciato da parte frullateli con un bicchiere di brodo caldo, o acqua calda, in modo da ottenere una buona crema vellutata.

Funghi trifolati

Lessate la pasta, poi aggiungetela in padella e saltate il tutto aggiungendo quella crema che avete ottenuto, un pochino di pepe, un altra rimestata e poi in un bel piatto di portata!

Se volete essere delle perfezioniste, mettete tutto in una pirofila e passatela per cinque minuti in forno caldo a grill a 180°.

Tagliatelle ripassate al grill

Servite le vostre tagliatelle belle fumanti e profumate d’autunno, avrete un successone, parola di nonna Camilla.

Per commenti, precisazioni ed interventi potete utilizzare il “Lascia un commento” a piè dell’articolo, o scrivere alle e-mail info@lavocenews.it della redazione o direttore@lavocenews.it, per seguirci su Facebook potete mettere cortesemente il “mi piace” sulla pagina La Voce News o iscrivervi al gruppo  lavocenews.it grazie.