Polmone alla lucana
Stamane una ispirazione…al Supermercato, banco carni, polmone confezionato di bovino adulto 1euro! Caspita, a prescindere che da brava meridionale amo gnimiridd ecc, da lucana amo le frattaglie……
Nonna Camilla
Polmone di bovino adulto, si vedeva bello fresco e del colore giusto, 1 euro, benissimo! Io amo le cosiddette frattaglie! ci si possono fare tante cose….
Le frattaglie sono parte integrante della cultura gastronomica italiana, meridionale in particolare. dagli gnimiridd in poi….
Spesso prevalgono le mie origini lucane e cosi il buon polmone è finito in pentola e poi in pancia.
Ingredienti semplicissimi per 4 persone : 1 kg. di polmone, una cipolla bianca, 4/5 foglie di alloro, olio, sale, pepe q.b.
Preparazione: tritare finemente la cipolla, poi passare sotto l’acqua il polmone per togliere qualche eventuale residuo della macellazione, farlo a tocchetti. Prendete una bella casseruola, se di creta meglio, altrimenti va bene ugualmente, mettete un filo d’olio, la cipolla tritata e un goccio di acqua per farla stufare. Dopo 5 minuti sarà già appassita, aggiungete il polmone, il sale, una spolverata di pepe e le foglie di alloro.
Ecco il nostro polmone bello sfrigolante e fumoso sul fornello, fate andare a fuoco medio per una ventina di minuti, assaggiate e dovrebbe essere pronto non tenetelo molto sul fuoco, anzicché cucinare potrebbe indurirsi….l’odore è ottimo!
Una bella fetta di pane di tipo casereccio, formaggio o un contorno, un buon bicchiere di vino rosso ed il pranzo o cena, se preferite, è pronta. La scarpetta è assicurata, parola di nonna Camilla.
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