Orata al forno con finocchi e arance

L’aroma degli agrumi si mescola ai sapori dell’orto e del mare

Nonna Camilla

Oggi, nonostante tutto, ricorre la festa del nostro San Nicola, io lo festeggerei degnamente con un ottimo antipasto, di quelli apri – stomaco, poi andrei sul pesce considerando che San Nicola è arrivato dal mare e considerato Santo protettore dei marinai, prevalentemente pescatori….

questi ve li consiglierei

Vi propongo una ricetta facile e molto gustosa mescolando gli aromi di mare e di terra.

occorrente per 4 persone: due teglie che possano contenere due orate ciascuna, 4 orate del peso di almeno 300gr. ciascuna, pulite, 2 finocchi, 2 arance, 2 rametti di prezzemolo, origano, 1 spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio d’oliva, sale e pepe q.b.

1- Taglia arance e finocchi. Pulisci i finocchi, tieni da parte qualche barbina (rametto) verde, togli le foglie esterne dure e dividili in spicchi sottili. Lava le arance e tagliale in senso orizzontale a rondelle spesse 5mm. Prepara un trito, molto fino, con prezzemolo ed aglio.

2- prepara le orate, lavale, asciuga con carta assorbente da cucina. Un pizzico di sale, all’interno e all’esterno, quindi inserisci nella pancia di ognuna un po’ di trito aromatico, un pezzetto di barbina di finocchio, una rondella di arancia e un po di pepe.

3- Cuoci e servi. Disponi le orate nelle teglie unte con poco olio d’oliva, sistema intorno gli spicchi di finocchio alternandoli alle rondelle di arance. Distribuisci sopra le olive nere, spolverizza con origano e pepe, ancora un filo d’olio, un bicchiere di vino bianco, distribuito bene, inforna a 170° per 25/30 minuti circa. Servi con il loro fondo di cottura e innaffia il tutto con un buon vino bianco pugliese. Buona festività di San Nicola da nonna Camilla.