Dolci alla marmellata di Fichi d’India
La natura ci offre prelibatezze uniche, sta a noi saperle sfruttare, si possono mangiare o farne composte o marmellate o tantissimi dolci…..
Nonna Camilla
Come ogni dolce alla marmellata ci sono varie interpretazioni culinarie. Vediamo:
Innanzi tutto stiamo parlando di una marmellata particolare, che si può produrre solo in Puglia e Sicilia, qualche zona della Calabria. POI…c’è chi preferisce gustarla semplicemente spalmata su una bella fetta di pane fragrante, fetta biscottata o biscotto che sia…..

Chi dalla dispensa fa qualche furtarello, e ….pazienza.
Chi ha sempre fretta e….si procura qualche disco di pan di spagna, e lo inzuppa un pochino e farcisce…..l’effetto è garantito.

Chi è una fans delle crostate può deliziarsi come vuole, però se vuole un consiglio salentino, per non rendere la crostata troppo asciutta, sotto la marmellata meglio stendere un sottile strato di ricotta amalgamata con un pochino di zucchero e limone, l’effetto sarà morbido e gustoso. Davvero perfetto da grande pasticceria.

Se poi volete provare la mia ricetta tradizionale autentica Salentina, è molto semplice, una “Sbriciolona alla marmellata di fichi d’India”. E’ una ricetta che si può realizzare con qualsiasi marmellata o confettura, ma preparata con i fichi salentini o, meglio, con i fighi d’India è un poema.

Provateci, si impasta tutto insieme e si inforna e poi……
Ingredienti per una torta da 6/8 persone: 200 g. di farina per dolci, 150 g. di zucchero semolato, un panetto o confezione di margarina da 250 g., io la sostituisco al burro o all’olio, è più leggera…, 3 uova intere, 250/300 g. di ricotta, un vasetto medio di marmellata, 1 bustina di lievito per dolci.
Facciamo sciogliere la margarina in una teglia da forno (preferibilmente rettangolare) a fiamma bassissima, prendiamo una bella ciotola per impastare il tutto, mettiamo la farina, aggiungiamo l’eccesso di margarina, poi aggiungiamo le uova appena sbattute, lo zucchero e cominciamo a rigirare il tutto. Aggiungiamo il lievito per dolci e quindi anche la ricotta e lavoriamo bene il tutto, se l’impasto è troppo secco, possiamo aggiungere ancora un uovo.
Spolverizziamo con poca farina la teglia, per impedire che la nostra “Sbriciolona” si attacchi. Stendiamo uno strato di impasto, quindi un bel po’ di marmellata a ciuffetti disordinati, altro impasto, altra marmellata e chiudiamo con uno strato di impasto.

Inforniamo per circa 40 minuti in forno preriscaldato a circa 180° ed aspettiamo. Appena cotta non togliamola subito dal forno, lasciamolo socchiuso per 10 minuti, poi lasciamo raffreddare un pochino. Tagliamo la torta a quadrotti o fette, come vogliamo, è un dolce da servire anche su un semplice tovagliolino, ottimo per feste varie, …..Sbricolona ….perchè ha un effetto un po’ di pasta frolla e tende a sbriciolarsi, ma vi assicuro spariranno anche le molliche!! Buona degustazione da nonna Camilla.
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