Cannelloni ripieni

Forse li abbiamo un po’ dimenticati, ma i cannelloni, oltre ad essere buonissimi, sono veloci da preparare, occorre solo pazienza. Sono particolarmente opportuni quando abbiamo ospiti.

Nonna Camilla

Certamente, quando siamo in molti, i buonissimi cannelloni, basta prepararli prima e poi accendere il forno, per completare la cottura 10-15 minuti prima di servirli. Li gustano tutti e si possono farcire in mille modi.

Ora forse sono diventati un pochino desueti, ma sono uno dei piatti più classici della cucina italiana. Sono un piatto veramente ricco e ghiotto ed è impossibile non averli mai mangiati.

Cannelloni ripieni di macinato al sugo

Sono una pietanza tipica dei giorni di festa, una pietanza per famiglie riunite…..ora molto meno…..ma i cannelloni sono comodi e se avanzano, riscaldati sono ancora più buoni!

Si possono proporre anche come piatto unico farciti di carne o di ricotta e verdure, accompagnati da buoni contorni. La tradizione meridionale impone la carne macinata e condita, sino alla tradizione Napoletana, o di Sorrento che li vuole seppelliti sotto una montagna di mozzarella filante.

Se siete cuoche provette potete preparare voi la sfoglia per la pasta, ma se preferite ci sono ottimi cannelloni in vendita all’uovo o semplici.

Oggi vi passo la ricetta dei cannelloni ripieni di carne. Tra qualche giorno quelli vegetariani.

Ingredienti per 4 persone: una confezione da 250 g. di cannelloni (1 confezione contiene 24 cannelloni), olio extra vergine di oliva, 1 cipolla, 500 g. di carne macinata di manzo, 500 g. di passata di pomodoro, 2 uova intere, 400 g. di mozzarella, 30 g. di formaggio grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b., basilico fresco, noce moscata,

Preparazione: innanzi tutto preparare il sugo, in modo semplice, in pentola mettete un filo d’olio e metà della cipolla tritata, fatela rosolare a fuoco lento, poi versate la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe, unite qualche foglia di basilico fresco; poi lasciate cuocere per 30 minuti circa a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.

Il procedimento per il ripieno

Mettete il sugo da parte.

Ora dedicatevi al ripieno: in un’altra padella fate rosolare il resto della cipolla in un filo d’olio, poi aggiungete la carne macinata, salate, pepate ed aggiungete anche una grattugiata di noce moscata.

Fate rosolare la carne a fuoco vivo, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. A fine cottura spegnete il fuoco e fate freddare il composto.

Ponete la carne in una ciotola e quando sarà fredda unite le uova, il formaggio grattugiato, un pochino di sugo, mescolate bene e solo se necessario regolate di sale, pepe e noce moscata.

A questo punto possiamo farcire i nostri cannelloni.

Cannelloni ripieni, tutti bene in fila, solo da condire.

Prendete una pirofila da forno e distribuite sul fondo un mestolo di sugo. Farcite i cannelloni e allineateli uno vicino all’altro senza sovrapporli.

Distribuite bene la mozzarella fatta a dadini. Condite tutto con il sugo e una volta completata bene la teglia, infornate a 200° per circa 40 minuti. Se avete ospiti, preparate il tutto, poi, sempre a 200° infornateli per 30 minuti e lasciateli in forno. 15 minuti prima di pranzare terminate la cottura poi passateli a grill per farli gratinare bene in superficie.

Quando li tirate fuori dal forno, fateli assestare per due minuti, poi serviteli aiutandovi con una paletta e badando a non romperli. Non mi resta che augurarvi buon appetito, la vostra nonna Camilla.

Per commenti, precisazioni ed interventi potete utilizzare il “Lascia un commento” a piè dell’articolo, o scrivere alle e-mail info@lavocenews.it della redazione o direttore@lavocenews.it, per seguirci su Facebook potete mettere cortesemente il “mi piace” sulla pagina La Voce News o iscrivervi al gruppo lavocenews.it grazie.