Branzini al cartoccio

Tempo di quaresima, si sa si fa astinenza, si rispetta il precetto di non mangiare carni, se possibile, si cerca di dare una parvenza di normalità a questa Pasqua anomala, tenersi impegnati, superare questo periodo.

Nonna Camilla

Cosa c’e’ di meglio di un po’ di pesce fresco, magari per comodità, fretta o pigrizia talvolta usiamo pesce surgelato da supermercato, o……tristi bastoncini. Ecco qui dei bei branzini, oggi in pescheria, una ricetta semplice e valida per anche per Orate, Spigole, Sanpietrini, Occhiaie, Triglie ecc..

Ingredienti per 4 persone, io calcolo sempre una famiglia media, 4 branzini puliti e squamati tra i 400/500 grammi, 300gr, di pomodorini, due spicchi d’aglio affettato, prezzemolo,un bicchiere di vino bianco, olio d’oliva per condire, pepe nero e sale q.b.

Preprazione: risciacquare il pesce, eliminare le branchie, asciugarlo e disporlo singolarmente su carta stagnola. Condirli internamente con una presa di sale, incidere delicatamente, anche i lati con un paio di tagli per salare e infilare qualche lamella di aglio, contornarli con pomodorini, unire un po’ di vino, olio, una manciata di pepe, un po’ di prezzemolo. Chiudere i cartocci ed infornare a 180° per 20 minuti. Tenere bene in caldo e, a tavola, aprire i cartocci, completare con un altro po’ di prezzemolo, e aspirare l’odore del mare.

Ps, se volete farne un piatto unico, servitelo con delle belle fette di pane casereccio, condito con olio e sale, da inzuppare in quel sughetto che si sarà creato. Buon appetito da Nonna Camilla.